Здоровье Внештатный психиатр Минздрава: «Если у пермяка депрессия, он может взять больничный»

Внештатный психиатр Минздрава: «Если у пермяка депрессия, он может взять больничный»

Чем грозит отсутствие лечения при депрессии, специалист рассказал 59.ru.

Врач отмечает: нераспознанная депрессия может стать фактором риска других заболеваний

Всемирный день здоровья, 7 апреля, в этом году был посвящен депрессии. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире более 300 млн человек живут с этим недугом. Журналист портала 59.ru поговорил с главным внештатным специалистом, психиатром Пермского края о том, почему нельзя путать сплин и депрессию, почему бананы не всегда могут поднять настроение и кто больше подвержен недугу – женщины или мужчины.

Внештатный специалист-психиатр Анатолий Андрусенко уже более 20 лет следит за психологическим здоровьем пермяков

– Анатолий Анатольевич, что современному человеку стоит понимать под термином «депрессия»?

– Самое простое определение депрессии – это психическое расстройство, в основе которого лежит снижение настроения. Типичными её проявлениями являются не зависящее от обстоятельств подавленное настроение в течение длительного времени, ангедония – потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности и выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующееся стабильностью данного состояния, например, в течение месяца. Удельный вес каждого из названных проявлений синдрома, определяет различие проявлений депрессии. Другое важное свойство заболевания заключается в его повторяемости, цикличности.

– От чего возникает депрессия с точки зрения науки?

– Согласно современным представлениям, депрессивное состояние возникает из-за изменения работы генов, которые перестают «выдавать команду» на синтез ряда веществ, необходимых для нормального функционирования определённых групп нейронов головного мозга. В результате эти клетки подвергаются дегенерации, они снижают свою активность или вовсе гибнут.

На лечении у психиатра состоит около 3% населения Прикамья, то есть более 90 тысяч человек

– Каковы истоки появления этого заболевания?

– Может наблюдаться сразу несколько причин развития депрессии. Отсюда затруднения диагностического плана. С одной стороны, депрессии могут иметь органическую основу, то есть быть связанными с поражением мозговых клеток. С другой стороны, она может иметь психогенный характер, являясь реакцией на выраженные инвалидизирующие последствия соматической болезни или неблагоприятную жизненную ситуацию. В свою очередь, нераспознанная депрессия может являться фактором риска развития болезней, например, сердечно-сосудистых.

– Известно ли, сколько в Прикамье человек больны депрессией?

– В прошлом году за психиатрической помощью обращалось около 3% населения Прикамья, что составляет более 90 тысяч человек. В эту группу входят люди как с легкими психическими расстройствами, так и с тяжелыми расстройствами психотического уровня. Наиболее распространенными являются пограничные психические расстройства – невротические и расстройства адаптации, которые включают в том числе легкую депрессию. Тяжёлые психические заболевания, такие как шизофрения, биполярное аффективное расстройство встречаются значительно реже. На сегодня в принятых для отчётности статистических формах депрессия отдельно не выделяется. Но следует отметить, что депрессию хотя бы раз в жизни переносит каждый пятый житель, риск развития в течение жизни составляет 15-20%. В России реальное число страдающих депрессией, приближается к 9 миллионам.

Врачи утверждают: не стоит путать чувствительность к смене погоды и депрессию

– Можно ли сказать, что фактически депрессия не может сейчас на равных с гриппом, к примеру, считаться болезнью? К примеру, участковый врач никогда не выпишет больничный, если вы вызываете его из-за симптомов депрессии.

– Депрессия является психическим расстройством и включена в Международную классификацию болезней 10-пересмотра. Таким образом, на человека, страдающего депрессией и обратившегося за медицинской помощью, распространяется возможность взять больничный лист. Для этого необходимо обратиться на приём и получить заключение специалиста-психиатра о том, что ваш недуг мешает выполнению профессиональной деятельности и нуждается в лечении. Исходя из тяжести состояния пациента, врач-психиатр будет решать, обследовать его амбулаторно или стационарно, в какой терапевтической программе он нуждается. В Пермском крае психиатрическая помощь доступна и оптимально приближена к населению. У нас крупная психиатрическая служба, представленная амбулаторно-стационарным комплексом краевой клинической психиатрической больницы, пятью зональными краевыми психиатрическими больницами, оказывающими помощь по территориальному принципу, и 42 психиатрическими кабинетами при центральных районных и городских больницах, где работают участковые врачи-психиатры. Психиатрическая помощь оказывается пациентам бесплатно.

– Какие сегодня существуют методы помощи больным с депрессией?

– Существует расхожее мнение, что, если у человека плохое настроение, то лучше съесть банан. Действительно, в этих фруктах есть вещества, которые могут опосредованно встраиваться в обмен серотонина в организме (прим.: серотонин – нейромедиатор отвечающий за поддержание настроения). Правда, в качестве лекарства, даже при лёгкой депрессии, они бесполезны. Этот недуг нуждается в комплексной терапии, которая включает лекарственные средства, психотерапевтическую коррекцию и психосоциальные формы помощи. Сейчас в арсенале врачей имеется более 150 видов антидепрессантов, включая современные, последних поколений. У них один принцип действия, направленный на восстановление нейрохимических процессов в мозге.

Чаще всего встречается именно легкая депрессия – люди зачастую это расстройство не осознают

– Действительно ли женщины более подвержены депрессии нежели мужчины?

– Вообще очень много зависит от конституции, от генетической предрасположенности и условий, в которых происходило формирование личности человека. Существует мнение, что у некоторых людей формируется т. н. депрессивная личность, для которой характерны депрессивное мировоззрение. Но, в целом, именно женщины, в силу более развитой эмоциональности, чаще подвержены депрессии. Также играет роль более внимательное отношение женщин к своему здоровью, в силу чего женщины чаще обращаются к врачам и не стесняются просить медицинскую помощь, в отличие от мужчин. Сильный пол терпит до последнего и считает обращение к врачу чрезмерной слабостью.

– Одна из наиболее распространенных видов депрессии – послеродовая. Многие женщины сегодня ей подвержены. Как наука объясняет причину такого синдрома?

– Считают, что послеродовой депрессии подвержены 10-15% женщин, но лишь у 3-5% возникает необходимость в проведении лечения. Признаками послеродовой депрессии могут быть чувство подавленности, тревоги и опустошения, потеря интереса к жизни, раздражительность (часто беспричинная), чувство отчуждения от собственного ребенка. Послеродовая депрессия может возникать в силу разных причин. Среди биологических – гормональные изменения, естественный спад эмоций после родов, слабость и переутомление в первые недели материнства. К числу психологических причин можно отнести наследственную предрасположенность женщины к эмоциональным расстройствам, тяжелую обстановку в семье, чувство разочарования и неготовности к тем переменам, которые приносит материнство. Именно в это время поддержка и понимание близких людей необходимы и маме, и малышу.

Не стоит думать, что депрессия это «надуманная болезнь» – многие страдают от нее, как от самого тяжелого недуга

– Есть мнение, что в периоды межсезонья у людей обостряются психологические заболевания. Многие говорят, что у них «весеннее обострение», «весенняя депрессия». От чего это может зависеть?

– Я бы не назвал это обострениями. Для нас, северян, характерны переходы с одного сезонного режима на другой и связанные с этим колебания настроения. Подобные состояния возможно называть «хандрой», «сплином», но не депрессией. На нас влияет то, что организм начинает «перестраиваться» на весенне-летние биологические часы, причем, разные системы организма делают это по-своему, не особо стремясь согласовывать свои действия с «соседями». Естественно, что гармония в организме временно нарушается. К весне в организме просто накапливается усталость, связанная с недостатком движения, гипоксией (нехваткой кислорода), менее активным образом жизни при более обильном зимнем питании. Наиболее заметной эта усталость становится весной, когда входит в явное противоречие с пробуждающейся природой. Поневоле мы начинаем обращать на свое состояние больше внимания, понимая, что стали чересчур вялыми, раздражительными и сонливыми. Кстати, сонливость для этого периода вполне естественна. Световой режим уже изменился, день стал длиннее, а мелатонин (гормон сна) в организме еще продолжает вырабатываться по зимней норме. Но это перемены носят преходящий характер и не приводят, в отличие от депрессии, к недугу и нарушению социальной, бытовой и профессиональной адаптации человека. В этом и есть отличие. Для того чтобы справиться с «весенней хандрой» необходимы прогулки на свежем воздухе и солнечный свет, правильное питание и качественный сон.

Фото: Фото Виктора Михалева
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем