m.59.ru
30 июня 2017

Как это работает: на прикамском предприятии выращивают осетров и декоративных карпов

Приезжающие посмотреть урбанистические виды Пермской ГРЭС и послушать жужжание ЛЭП могли видеть это место: небольшой залив, через который идет огромная ржавая труба с надписью желтым: «Рыбалка запрещена». Примечательно, что, несмотря на предупреждение, рыбаков здесь очень много. С другой стороны, это неудивительно, ведь здесь находится Добрянский рыбоводный центр. В этом году в нем начали выпускать свою черную икру и делать форель холодного копчения. Мы съездили в Добрянку и узнали, какую рыбу выращивают в водах Камы и как правильно из икринки вырастить здоровую рыбу.

 

Добрянский рыбоводный центр – единственное предприятие в крае, взращивающее рыбу из икринки до взрослой особи, которая способна давать потомство. Функционирует оно с 2005 года.

– Предприятие сейчас производит рыбу элитных пород и икру осетровых видов рыб, – рассказывает замдиректора рыбоводного центра Андрей Попов. – В центре выращиваются осетр, стерлядь, форель, хищный мраморный сом и японский декоративный карп кои. Раньше была еще белуга, но от нее отказались – слишком сложно с этой рыбой работать.

Все начинается с икры, которую мечут самки из племенной группы, – она используется не для продажи, а для разведения. Икринки инкубируются в специальных аппаратах в отдельном помещении.

– Здесь из икры выклевывается личинка, – рассказывает Андрей Попов. – Когда у личинки рассасывается желточный пузырь, ей сразу же необходимо интенсивное питание. Тогда наши сотрудники заблаговременно небольшими порциями подсыпают ей корм. Та личинка, которая начинает питаться, выживает. У нас выживаемость – до 70% всех личинок до перевода на садковую линию.

Кстати, нерест – метание рыбами-самками икры и одновременное оплодотворение ее самцами – можно производить на территории цеха в любое время года.

Затем икра оплодотворяется, в течение недели–двух выклевывается личинка. Она выращивается в инкубационном цехе, в специальных лотках, наполненных водой. Вода в них проходит несколько систем очистки: механическую, биологическую, бактерицидную.

После того, как малек подрастет, его отправляют в речную воду на так называемую садковую линию. Температура воды здесь даже зимой находится на уровне 15 градусов благодаря сбросам с пермской ГРЭС – предприятия соседствуют.

В 2017 году в Добрянском рыбоводном центре было выработано более 150 кг икры, из которой 100 кг пошло на засолку, а еще 50 – на воспроизведение рыбного хозяйства.

– Из одного килограмма икры может вылупиться в целом до 70 тысяч мальков, – рассказывает Андрей Попов. – Мы поднимаем производительность и каждый год выпускаем на 10-15 тонн рыбы больше, чем в прошлом.

Садковая линия – открытое пространство на реке, в случае с добрянским предприятием – Каме, огороженное металлической сеткой. Глубина воды здесь – около восьми метров. Всего в центре отведено 30 садков для малька. Здесь они плавают и растут – от двух-трехграммового малька до 300-граммовой рыбки. После этого их переводят в более крупные садки, где им удобнее нагуливать массу.

Кормление рыб происходит строго два раза в день – утром и вечером, причем в шторм, коих в Прикамье бывает в последнее время немало, это процесс откладывают до стабилизации погоды. Кормят рыб специализированными кормами высочайшего класса.

Рыба в составе племенной группы Добрянского центра – килограммов по 20-25 каждая. Живет она в специально отведенных садках. Для нее у работников центра есть название-профессионализм – «племенная группа».

Между поднятием рыбы и тем временем, когда она попадет к потребителю, проходит всего два часа, говорит Андрей Попов. В пермские магазины и другие регионы ее доставляют во льду. Нередко – еще живую. В среднем килограмм осетра стоит 600 рублей.

Андрей Попов рассказывает: удивительно, но среди осетров, которые выращиваются в Добрянском центре, есть очень яркие – такие характерны для Юга России. А иногда попадаются и альбиносы. Все дело в генетике, поясняет Андрей Попов.

При рыбоводном центре есть внештатные ветеринары. Два раза в день рыба обследуется, а при отправке продукции составляется ветеринарное свидетельство. Но состояние здоровья питомцев всегда отличное благодаря уровню ухода и качественным кормам, говорит Андрей Попов.

– В этом году мы начали осваивать производство черной икры, – рассказал Андрей Попов. – Мы первые в Пермском крае решились на выпуск этого деликатеса – всего в России порядка 20 компаний занимаются изготовлением такой редкой икры. Этого хватает, чтобы перекрыть весь наш рынок.

Помимо икры в центре налаживают производство форели холодного копчения в специальном цехе переработки, который на производстве.

Конечно, рыбный цех не обходится без котов. Всего, по словам замдиреткора Андрея Попова, сейчас там живет около 20 представителей кошачьих. Коты выпрашивают рыбу, но взамен отгоняют птиц.

Дарья Чурилова  

Фото: Сергей Федосеев
Видео: Сергей Федосеев

12204    8  


Ранее на эту тему



Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   1     1 день назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     3 дня назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     4 дня назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     4 дня назад

«Возможна гуманитарная катастрофа»: эксперты одобрили реорганизацию пермского дома ребенка

Мы узнали мнение всех сторон: детского омбудсмена, общественников и сотрудников учреждения.

   17     4 дня назад