m.59.ru
06 июля 2017

«Сделал шаг и полподъезда нет»: в Перми начался суд над обвиняемыми в обрушении дома на Куйбышева

Спустя почти два года после прогремевшего на всю Россию ЧП на скамье подсудимых оказались трое обвиняемых по делу об обрушении дома на улице Куйбышева, 103. Подъезд дома рухнул в считаные секунды. В марте 2016 года дом восстановили, но сейчас порядка 30 человек предъявили обвиняемым иски. Сумма одного из них доходит до пяти миллионов рублей. На заседании суда побывал журналист портала 59.ru.

Первое судебное заседание состоялось почти ровно через год после обрушения дома – ЧП произошло 11 июля 2015 года. Сегодня, 6 июля, в суд пришло только шесть пострадавших. Всего обрушилось четыре квартиры четвертого подъезда, эвакуированы были 55 человек. Кстати, первоначально сообщалось, что без квартир остались восемь человек, однако иски о возмещении имущественного и морального вреда поступили троим обвиняемым от 30 пермяков. 

– Представляете, в каком я была шоке, когда на моих глазах буквально рухнула часть квартиры, и я чудом осталась жива? – говорит 59.ru пермячка Наталья Москокова. – Потом долго лечилась после этого.

На скамье подсудимых оказались директор ООО «Управляющая компания "Моторостроитель"» Владимир Дроздов, исполнительный директор этой компании Тамара Заремба и мастер Валерий Романов. В отношении первых двух возбуждено уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», а в отношении мастера – «Причинение смерти по неосторожности» – во время ЧП погибла супружеская пара.

 

Примечательно, что сам Дроздов, как и его заместитель Тамара Заремба, свою вину отрицает. Мы обратились к Дроздову с просьбой о комментарии, однако он только пожал плечами.

– Придете на суд и сами все увидите, – отметил Дроздов. А потом добавил:

– Без комментариев.

А вот Валерий Романов согласен с выводами прокуратуры. Так, по версии следствия, мастер только один раз установил маяки, чтобы наблюдать за расширением трещин, однако фактически свои обязанности не выполнял. Руководство он убеждал, что внимательно следит за состоянием стен дома. В свою очередь руководство компании не проверяло информацию, полученную от мастера, что привело к трагедии.

– Услуги УК «Моторостроитель» не отвечали требованиям безопасности, – сообщил гособвинитель Виталий Копылов. – Так, незадолго до трагедии, в УК обратилась жительница с жалобой на смещение стен в ее квартире и на появление трещин, однако мастер Романов, на которого была возложена обязанность по обслуживанию дома, контроль за трещинами не осуществлял. При этом сами разломы увеличивались. В итоге жительница обращалась как минимум три раза. В первые минуты после трагедии жителей всего дома экстренно эвакуировали, и только через двое суток людям разрешили вернуться в первые три подъезда, которые уцелели после обрушения.

– В 5:45 меня разбудила собака: я посмотрел на время и понял, что еще рано гулять, – рассказывал на суде жилец трехкомнатной квартиры Дмитрий Пигалев. – После этого я пошел в ванную покурить и тут почувствовал, что сейчас что-то должно произойти. Я закрыл дверь, тут погас свет и я услышал, как что-то рухнуло.

– Вовремя вы покурить вышли, – не удержался и сыронизировал судья.

Все истории выживших так или иначе связаны с тем, что люди просто в последний момент вышли из комнат. Не успели только пожилые супруги, проживающие на первом этаже.

Последовавшая экспертиза здания показала, что восстановить его реально. Восемь жильцов, которые лишились квартир, получили компенсацию от государства – порядка 30 тысяч рублей. При этом, пока дом восстанавливали, людям пришлось искать себе другое жилье. Пермячка Наталья Москокова, к примеру, снимала квартиру, пока в марте 2016 года дом не сдали.

Сразу после обрушения дома на допрос был вызван директор Управляющей компании «Моторостроитель» Владимир Дроздов. УК уже давно обслуживала дом. Поначалу власти говорили о том, что жалоб от жильцов на состояние дома не было, однако потом выяснилось, что они все-таки были. Позже было установлено, что жильцы дома неоднократно жаловались в управляющую компанию по поводу трещин на стенах и несущих конструкциях дома. Однако их обращения были проигнорированы.

На суде подробно разбирались случаи, когда и где возникали трещины. Сегодня успели заслушать только двоих пострадавших – Наталью Москокову и Дмитрия Пигалева. Их показания сходятся – трещины начались на втором этаже и спускались ниже.

– Трещины пошли с 2009 года – с третьего на второй этаж, – рассказывает Наталья. – Я обратилась к соседям снизу, а они сказали, что, мол, трещины были тут всегда и ничего страшного. Трещину снаружи УК периодически замазывала, а в квартире мы ее запенивали. А одну из трещин я заткнула фланелевым халатом, чтобы не дуло.

11 июля Наталья находилась в квартире.

– В ночь на 11 июля я услышала треск, – вспоминает пермячка. – Утром он усилился, и я увидела, что обои в квартире сместились. Зашла в гостиную, и потолок там начал наклоняться вниз. Я сделала буквально шаг назад, и комната полетела вниз. Потом я услышала крик – там был молодой человек, который упал с четвертого этажа. Потом меня эвакуировали спасатели с пожарной лестницы.

А вот Дмитрий сообщил, что вызывал мастера, и тот замерял трещины, однако повторно проверять их не приходил.

– Первый раз мы заметили трещины в 2009–2010 году – и связались с УК «Моторостроитель», после чего к нам пришла женщина, осмотрела трещины, сказала: «Надо вызывать комиссию», а потом она уволилась, – вспоминает Дмитрий. – Мы вызвали рабочего еще раз – снова пришла женщина. Она их сфотографировала. Потом приходили рабочие, снаружи замазывали стену. Мы снова обратились в УК. В 2014 году к нам приходил мастер Романов и поставили гипсовые маячки. Он сказал, что если трещины увеличатся, мы должны сами обратиться в УК. Но при этом отметил, что трещины небольшие. И после этого он ни разу не приходил, а маячки треснули в начале 2015 года. 

– Вопрос в том, кто сейчас будет платить за принесенный ущерб. – У нас был ремонт, была хорошая мебель – сейчас такую не купишь уже, кто же нам это вернет? – вопрошает Наталья.

Дарья Чурилова  

Фото: Сергей Федосеев
Видео: Сергей Федосеев

13204    47  


Ранее на эту тему



Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   1     1 день назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     3 дня назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     4 дня назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     4 дня назад

«Возможна гуманитарная катастрофа»: эксперты одобрили реорганизацию пермского дома ребенка

Мы узнали мнение всех сторон: детского омбудсмена, общественников и сотрудников учреждения.

   17     4 дня назад