m.59.ru
31 августа 2017

«Самые большие расходы – это бензин»: пермяк проехал на старенькой «четверке» по Европе

Пермяк Павел Ясырев уже несколько лет путешествует по Европе на старенькой «Ладе». Два года назад он проехал через Германию, Францию, Италию и Австрию, а в этом году доехал из Перми до Норвегии и обратно. Путешественник рассказал 59.ru о своей машине, приключениях и трудностях в пути.

Пермяк Павел Ясырев увлекся путешествиями на автомобиле два года назад. В отличие от других водителей, отправляющихся в автотур на новых иномарках, он ездит в другие страны на старенькой красной «Ладе», которая досталась ему от его отца.

– Машина 1989 годя выпуска. Досталась она мне от отца, была куплена им еще в СССР, – рассказывает Павел. – Изначально машина была в хорошем состоянии, поэтому было решено сохранить ее и полностью восстановить. Автомобиль разобрали, покрасили и собрали обратно, установили красивые колеса и сделали заниженную подвеску. Машиной пользуюсь только в теплое время года – с мая до октября. Ежедневно езжу на работу и за город по выходным.

Идея о путешествии на машине пришла к Павлу несколько лет назад. Недолго думая, пермяк собрал вещи и отправился в свой первый автотур по странам Европы: он выехал из Перми и проехал через Беларусь, Польшу, Германию, Чехию, Австрию, Италию, Францию, Бельгию и вернулся обратно.

– Больше всего, конечно, впечатлила Венеция – безумно красивый город на воде. Прошлым летом была поездка в Абхазию. Она запомнилась своими великолепными пейзажами и традициями, – говорит Павел.

В этом году он задумался о большом путешествии по Скандинавии. На эту идею его толкнули экспедиции Эльнара Мансурова – более известного как путешественник с головой медведя.

– Сразу решил – хочу туда! – признается пермяк.

Позвав с собой подругу, Павел на «Ладе» выехал из Перми в Финляндию, проехал через Швецию, Норвегию и на днях вернулся домой.

– Поехал на машине, чтобы ни от кого не зависеть, останавливаться, когда захочу и где захочу, да и мест можно посмотреть гораздо больше, нежели на самолете. Маршрут по Норвегии начали продумывать с подругой за пять месяцев до самой поездки. Старались проложить его через все достопримечательности, чтобы увидеть больше красивых мест. Машина также была подготовлена. Плюс запчасти в дорогу. И на этот раз она не подвела. Из трудностей можно отметить лишь тяжелые подъемы на машине в горы на Язык Тролля и камень Кьераг.

По словам Павла, его старенькие «Жигули» за границей привлекают восторженные взгляды местных жителей.

– Очень много русских живет в Норвегии. Они подходили к нам, интересовались машиной и поездкой в целом. Иностранцы тоже с восторгом смотрят на «Жигули». Восхищаются: «Lada! Lada!» По дороге встретили всего с десяток машин с российскими номерами, в основном это Москва, Санкт-Петербург, – вспоминает пермяк.

Павел отмечает – самые большие расходы в автопутешествии по Европе – это бензин.

– Цена на топливо в три раза выше, чем в России. Продукты в магазинах тоже в разы дороже. Но все это остается на заднем плане, когда видишь горы, водопады и озера. В Скандинавии очень много кемпингов, как раз для бюджетных поездок. Кемпинги встречаются каждые 5-10 км. Там можно разбить палатку, приготовить еду и сходить в душ за очень приятную цену.

Путешествие Павла и его подруги по Скандинавии продлилось 21 день. О новых автотурах пермяк еще не думал, но планирует побывать в Скандинавии еще раз.

Работает Павел в IT-компании, которая занимается продвижением сайтов. Помимо путешествий он увлекается автомобилями, регулярно принимает участие в автовыставках и фестивалях.

– Сейчас это мой единственный автомобиль. До этого было еще несколько, но со временем поменялись потребности и приоритеты. Сейчас это просто игрушка. Родные говорят, что я сошел с ума, когда начинаю рассказывать о ближайшем путешествии: «Куда ты на своих "Жигулях" опять собрался?!»

Тимур Хусаинов  

Фото: Павел Ясырев/Vk.com

7417    17  



Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   1     1 день назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     3 дня назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     4 дня назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     4 дня назад

«Возможна гуманитарная катастрофа»: эксперты одобрили реорганизацию пермского дома ребенка

Мы узнали мнение всех сторон: детского омбудсмена, общественников и сотрудников учреждения.

   17     4 дня назад