m.59.ru
13 сентября 2017

«Кто вызвал такой хаос, пожалуйста, сдайтесь или вас посадят»: как пермяки пережили массовую эвакуацию

Сегодня в Перми прошла массовая эвакуация из зданий городской администрации, вузов, вокзалов, торговых центров и школ. По официальным данным, в 11 утра поступило несколько звонков о заложенных взрывных устройствах. Детей отправили домой, чиновники работали удаленно. Рассказываем, как ситуация повлияла на жизнь горожан.

Около полудня начали поступать сообщения об эвакуации людей из мэрии и нескольких школ.

На месте работали бойцы Росгвардии
– Эвакуировали школу №32 на Советской 102а, детей вывели без верхней одежды, – рассказала одна из читательниц портала. – Через какое-то время разрешили зайти учителям, забрать одежду детям из гардероба. Часть ушла домой, остальных отвели в здание института культуры.

Но буквально через полчаса было оцеплено и здание института культуры.

Ребят из 9-й школы на Комсомольском проспекте увели в детский центр «Муравейник», который находится в полутора кварталах. Оттуда их и забирали родители. Отменили занятия во всех школах, даже там, где не было угрозы теракта. Отменили кружки и секции дополнительного образования. Детские сады работали в обычном режиме. Подобная ситуация была в школах по всему городу – ребят выводили на улицу. Тех, кто постарше, отправляли по домам самостоятельно, а малышам вызывали родных. Но в социальных сетях сообщается, что ученики некоторых школ дожидались родителей в классах или спортзалах соседних школ.

– Я школьник, нас выгнали на улицу, а я весь голый, в футболке и шортах, – рассказал ученик школы №2. – Не, ну нормально? Но есть и плюсы – мало задали! Прошу, кто вызвал такой хаос, пожалуйста, сдайтесь или вас посадят!

– Дочка пошла в школу во вторую смену, а минут через 15 звонит и говорит, что их отправляют домой, – рассказала мама одной из учениц школы №60.

При этом одни родители остались недовольны тем, что их детей вывели мерзнуть на улицу, а другие – тем, что их оставили в потенциально опасном классе.

Около полудня же был эвакуирован весь кампус ПГНИУ. Сотрудников и студентов отправили по домам. А жильцов студенческих общежитий спустя пару часов пустили в спортзал 10-го корпуса погреться.

Почти одновременно с эвакуацией университета пришло сообщение с железнодорожного вокзала Пермь-II. Из здания и с перронов вывели людей, поезда были остановлены. Открыли вокзал только после проверки спустя три часа. Те, кто успел сесть в электрички, остались там минут на 40 и лишь потом отправились в путь. Несколько электропоездов были отменены.

Похожая ситуация сложилась на автовокзале, который оцепили ближе к 13:00. В это время начали поступать сообщения об эвакуации торговых центров «Гостиный двор», «Колизей Атриум», «Лайнер», «Навигатор», «Семь пятниц», «Мачта», «Платина» и «Агат». Там люди не так бодро шли на выход. Многие думали, что это учебная тревога, и не хотели отвлекаться от покупок. Проверка торговых центров проходила примерно 30 минут.

Напряженная ситуация – толпы людей на улицах, родители, спешащие за детьми, – вызвала в Перми пробки. Днем дорожные заторы появились на центральных улицах – Ленина, Революции, Комсомольском проспекте. Общественный транспорт ездил по расписанию.

– Оцепили отделение полиции на Уральской, 88. Не пустили меня на свою парковку, которая находится в ста метрах от отдела, – сообщил наш читатель Слава. – Припарковался на «Газели» с фургоном в метре от пятиэтажки, рядом с магазином «Пятёрочка». Молодцы, так безопаснее для них!

На каждое место эвакуации выезжала машина скорой помощи, но медики отметили, что на работе службы это не отразилось.

У каждого оцепленного здания находились машины спецслужб

К 16 часам появилось сообщение властей, что «взрывные устройства не были обнаружены, безопасности людей ничего не угрожает». Ближе к 18 часам сняли оцепление. 13 сентября после повторного осмотра школ и вузов учеба возобновится в обычном режиме, сообщает администрация Перми.

В полиции занимаются поисками телефонных террористов.

Напомним, за два дня подобные ситуации возникли в 14 городах России. Портал 59.ru весь день вел хронику эвакуации.

Евгения Чашкина  

Фото: Сергей Федосеев

32070    50  


Ранее на эту тему



«Тело строится не в спортзале, а на кухне»: пермский чемпион мира по бодибилдингу – о работе над собой

Только за эту осень парень отправляется уже во второе спортивное турне по Европе.

   8     9 часов назад

Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   3     2 дня назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     5 дней назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     5 дней назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     5 дней назад