m.59.ru
13 сентября 2017

«Лоси», вывезенные из музея в Хохловке, нашли себе новый дом

Директор фестиваля KAMWA Наталья Шостина рассказала о судьбе арт-объектов, ранее находившихся на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка». Ситуацию с перемещением знаменитых «Рояля в кустах», «Лосей» и других скульптур в жанре ленд-арта также прокомментировали в Пермском краеведческом музее.

Наталья Шостина рассказала 59.ru, что арт-объекты, недавно покинувшие Хохловку, теперь установлены в расположенной неподалеку деревне Глушата на территории турбазы «Снегири». Новое «место жительства» пермского ленд-арта, как и прежнее, находится вблизи реки Кама.

– Вскоре, по многочисленным просьбам, мы разместим «рояль в кустах» в одном из публичных мест города, – пообещала Наталья Шостина. – У всех желающих будет возможность сфотографироваться с ним.

В администрации фестиваля KAMWA заявили, что ленд-арт в Перми продолжит развиваться. Зимой в Глушатах планируют провести фестиваль экологического искусства.

– Это будет небольшая зимняя KAMWA, – отметила в разговоре с 59.ru Наталья Шостина.

Также 59.ru пришел ответ от Пермского краеведческого музея на вопрос о том, почему скульптуры были вывезены с территории Хохловки. По информации музея, ленд-арт из Хохловки никто не выселял – напротив, администрация фестиваля KAMWA сама инициировала их вывоз.

– Арт-объекты были вывезены с территории музея «Хохловка» по инициативе администрации фестиваля KAMWA. В приемную директора музея поступило письмо, в котором Шостина Н.А. просит музей помочь в демонтаже арт-объектов. Существовала договоренность администрации музея и администрации фестиваля KAMWA о трехгодичном сроке пребывания арт-объектов на территории музея, этот срок подошел к концу, – сказано в официальном ответе музея на запрос корреспондента 59.ru.

Наталья Шостина подтвердила, что упомянутое музеем письмо действительно существовало. По словам Натальи, оно было написано после того, как руководство музея неоднократно озвучило, что арт-объекты необходимо убрать с территории Хохловки.

– Официальное письмо было. Мы же не могли тайно вывезти что-то из музея, который находится в краевой собственности, – сообщила 59.ru директор фестиваля KAMWA Наталья Шостина. – Мы попросили у музея содействия в вывозе. Такая помощь была оказана: нам выдали грабли и лопаты для демонтажа арт-объектов.

Напомним, из архитектурно-этнографического музея в Хохловке вывезены более пятнадцати арт-объектов, среди которых «Лоси», «Рояль в кустах», «Птичьи рощи» и другие. 8 сентября в соцсети появилось фото, на котором запечатлено, как один из арт-объектов – деревянного лося – увозят из музея в Хохловке в кузове грузовика. Тогда Наталья Шостина сообщила 59.ru, что KAMWA была вынуждена вывезти скульптуры, так как в музее считают, что ленд-арт мешает посетителям наслаждаться историческими памятниками.

Мария Плотникова  

Фото: Дирекция фестиваля KAMWA

4272    1  



«Тело строится не в спортзале, а на кухне»: пермский чемпион мира по бодибилдингу – о работе над собой

Только за эту осень парень отправляется уже во второе спортивное турне по Европе.

   8     8 часов назад

Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   3     2 дня назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     4 дня назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     5 дней назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     5 дней назад