m.59.ru
03 октября 2017

Аквапарк на крыше, виадуки для подъезда: застройщик – о планах на огромный ТРЦ на Красных казармах

Точку в вопросе «что делать с Красными казармами?» поставили пермские строители: здесь будет крупный торговый центр наподобие «Дубай молл» – самого крупного ТРЦ в мире. Нерешенным этот вопрос оставался с 2011 года. Чего только не хотели строить на этой территории, близкой к центру Перми, – торговый центр IKEA, жилой комплекс. И сейчас вопрос об инфраструктуре торгового центра остается открытым – пермякам предлагают поучаствовать в планировании объекта.

Красные казармы занимают площадь 30,5 га и пустуют с 2011 года: земельный участок в центре Свердловского района был продан компании ООО «СтройАльянс «Мотовилихинские заводы» Министерством обороны РФ. Крупный торговый центр на этой территории хотели строить еще в 2014 году, когда площадкой заинтересовалась канадская компания Trinity Development Group.

Однако в начале января 2015 года этот земельный участок купила компания «Сатурн-Р». На прошлой неделе «Коммерсант» озвучил планы компании по строительству там крупнейшего в Перми торгового центра. Общая его площадь – порядка 400 000 кв. метров.

Пока проект пермского «Дубай молла» находится в стадии доработки. Его не зря сравнивают с самым крупным торгово-развлекательный центром в мире, расположенным в Эмиратах: по задумке там должны быть и бассейн, и аквапарк, а также большая автостоянка.

– Отличие будет в том, что в Эмиратах развлекательная часть – каток, аквариум (самый большой в мире. – Прим. автора) – находится на нижнем этаже, у нас же она будет на верхнем, – сообщил 59.ru директор компании «Сатурн-Р» Александр Репин. – Правда, строить аквариумы мы не планируем. Зато в перспективе можем расширить границы торгового центра до размеров «Дубай Молл» (более миллиона кв. метров. – Прим. автора).

Торговый центр в несколько этажей будет представлять многоярусную площадку с парковкой, этажом с элитными магазинами, кинотеатрами и теплой крышей площадью 6 га. Что сделать на крыше, в компании пока окончательно не решили и хотели бы спросить совета у пермяков. Известно, что там точно будет общепит, аквапарк, каток и развлекательная зона. Разработанные планы пока только схематично отражают то, что могло бы быть на последнем этаже.

– Помещение на кровле будет отапливаться с помощью вентиляции, температура там будет порядка 25 градусов, – говорит Александр Репин.

Сейчас застройщик продумывает систему бассейнов и аквапарка. Известно, что они не будут глубокими.

– В Перми катастрофически не хватает бассейнов – как минимум в каждом микрорайоне должно быть по такому объекту, – говорит Александр Репин.

Начнется строительство ТРЦ с лета 2018 года – с десятиэтажной парковки на пять тысяч машиномест.

– От этой парковки можно будет сразу пройти в торговый центр, не выходя при этом на улицу, – рассказывает Александр Репин. – И в самом торговом центре будет стоянка на 1,5 тысячи мест.

В 2019 году начнут возводить ТЦ. Закончить строительство планируется к 300-летию Перми. Сами торговые площади займут около 150 тысяч кв метров. Конкретный ценовой сегмент для ТЦ застройщик пока не выделяет.

– Наполнение может быть различное – от шурупов до элитных магазинов, – говорит Александр Репин. – На первом этаже будут продукты питания и товары первой необходимости. На остальных – покажет время. Я считаю, что у каждого этажа должна быть своя ценовая политика.

Транспортный вопрос будет решен за счет развязки, которую построят дополнительно.

– Через Красные казармы проходит до 70% транспорта Перми, и поток очень большой, поэтому для того, чтобы не произошел транспортный коллапс, мы спроектировали три удобных заезда, – рассказывает глава компании «Сатурн-Р».

Основная особенность этих развязок – это наличие виадуков – сооружений, предназначенных для перехода или переезда над потоком машин, что, по словам Александра Репина, позволит осуществлять заезд и выезд без задержки движения, «вливаясь в транспортный поток». Виадуки будут находиться на уровне 6-8 метров над землей – проезжая по ним с улиц Чкалова и Героев Хасана, можно сразу будет попасть на парковочную зону.

Если у пермяков есть идеи, что еще можно включить в объект, то они могут поделиться своими соображениями. Предложения можете присылать на редакционную почту, а портал 59.ru передаст их застройщику.

Дарья Чурилова  

Фото: Сергей Федосеев, Тимофей Калмаков

30451    129  


Ранее на эту тему



«Тело строится не в спортзале, а на кухне»: пермский чемпион мира по бодибилдингу – о работе над собой

Только за эту осень парень отправляется уже во второе спортивное турне по Европе.

   18     1 день назад

Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   3     3 дня назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     6 дней назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     6 дней назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     6 дней назад