m.59.ru
12 октября 2017

Кто такие пионеры и как играть в лапту: в Перми откроется музей, рассказывающий о советских детях

В Перми откроется музей об истории детского движения в Пермском крае. Руководитель музея рассказала, какие экспонаты будут представлены на выставке.

22 ноября во Дворце детского (юношеского) творчества откроется экспозиция об истории детского движения в Пермском крае. «Музей про детей» будет интерактивной площадкой, где ребята смогут узнать, кто такие пионеры и в какие игры играли их бабушки и дедушки. Пока в будущем музее устанавливаются стенды, визуальный ряд помогает выстроить дизайнер Никита Гойнов. Сотрудники дворца обработали 20 тысяч объектов из архивного фонда и выбрали самое интересное.

В будущей экспозиции покажут фрагмент пионерского знамени 1920-х годов, макеты кораблей, самолетов и броневика, сделанные учениками кружков дворца, полотно с гербами 16 республик Советского Союза, горны и барабаны, книги, медали, почетные знаки и многое другое. В апреле этого года сотрудники дворца обратились к пермякам с просьбой приносить пионерскую атрибутику для музейной коллекции. Благодаря жителям города в экспозиции появятся легендарная швейная машинка «Зингер», волшебный химический карандаш, которым писали письма с фронта, школьная форма, пионерский галстук, а также вещи, связанные с Олимпиадой в 1980 году.

На втором этаже будет игровая зона. Здесь ребята смогут поиграть в лапту, городки, крокет, кольцеброс и другие игры, популярные во времена Советского Союза. Все они сделаны по эскизам, которыми руководствовались советские фабрики игрушек.

– Мы хотим, чтобы ребята узнали, каким было детство их дедушек и бабушек, и соотнесли это с тем, что происходит сейчас, – рассказала 59.ru руководитель музея Анна Синицина. – Музей будет интерактивным, а экскурсии будут проходить в игровой форме.

На выставке покажут портрет первого руководителя детского клуба «Муравейник» Василия Шулепова, сделанный художником Ольгой Музыкант. Василий Шулепов положил в основу преподавания принцип развития у детей живого интереса к предмету и отменил физические наказания. В музее покажут сборник воспоминаний первых членов «Муравейника», с которого началась пионерская организация в Перми. Позже коллектив дворца планирует написать книгу о Василии Шулепове.

Екатерина Макарова  

Фото: Сергей Федосеев

1857    22  


Ранее на эту тему



«Тело строится не в спортзале, а на кухне»: пермский чемпион мира по бодибилдингу – о работе над собой

Только за эту осень парень отправляется уже во второе спортивное турне по Европе.

   18     1 день назад

Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   3     3 дня назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     6 дней назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     6 дней назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     6 дней назад