m.59.ru
12 октября 2017

Ездили по полосе для общественного транспорта: в Перми за один день оштрафованы 15 водителей маршруток

Сотрудники пермской ГИБДД сегодня караулили водителей в Камской долине. Под прицелом оказались маршрутные такси. За несколько часов рейда были оштрафованы полтора десятка водителей маршруток №10 и 7. Причина, как ни странно, — движение по полосе для общественного транспорта.

Почти два года в Перми маршрутные такси находятся на незаконном положении. Контракты закончились в начале 2016 года. С тех пор все городские маршрутки оказались нелегальными, а следовательно, не являются общественным транспортом и не могут ездить по выделенным полосам.

— Работа по выявлению таких нарушений ведется постоянно, — пояснили 59.ru в городской ГИБДД. — За подобное нарушение выписывается штраф водителю в размере 1500 рублей. А в адрес перевозчика направляется требование о проведении инструктажа. По сути, эти машины прошли техосмотр, есть путевой лист, все документы в порядке. С этой точки зрения они имеют право возить пассажиров. Но вот ездить по выделенной полосе — нет. Еще одно распространенное нарушение — перевозка большего числа пассажиров, чем разрешено.

В городской администрации отмечают, что ездить на таких нелегалах рискованно.

— Автобусные маршруты с буквой «Т» являются нелегальными, — сообщили в департаменте дорог и транспорта. – Пассажиры легальных маршрутов застрахованы и в случае происшествия могут получить компенсации за причиненный вред. Кроме того, к легальным участникам рынка предъявляются строгие требования как к соблюдению расписания, так и к состоянию подвижного состава. Сейчас департамент дорог и транспорта уже проводит открытый конкурс на право осуществления перевозок по нерегулируемым тарифам. При этом к разыгрываемым маршрутам предъявляются требования, гарантирующие безопасность перевозки пассажиров. Завершить аукцион планируют в начале ноября. После заключения договоров маршруты выйдут на линию.

Сами перевозчики в это не верят. Они уже обращались за помощью к бизнес-омбудсмену Вячеславу Белову, губернатору Максиму Решетникову и в прокуратуру.

— Власти сами сейчас создали препятствия для нашей работы, — считает перевозчик маршрута «7т» Олег Залесных. — Например, сейчас при этом конкурсе мы не можем подтвердить последние два года работы, поскольку работали без договоров.

Всего в таком положении оказались девять перевозчиков маршрутного такси в Перми. Только «7т» в сутки перевозит около восьми тысяч пассажиров.

Евгения Чашкина  

Фото: ЧП ДТП Пермь/Vk.com

15485    30  



«Тело строится не в спортзале, а на кухне»: пермский чемпион мира по бодибилдингу – о работе над собой

Только за эту осень парень отправляется уже во второе спортивное турне по Европе.

   18     1 день назад

Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   3     3 дня назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     6 дней назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     6 дней назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     6 дней назад