m.59.ru
12 октября 2017

Студентка создала программу, которая поможет пермякам экономить на аренде жилья

Студентка Высшей школы экономики Кристина Шеломова с помощью информации с сайтов по поиску недвижимости разработала компьютерную программу, определяющую реальную стоимость аренды квартиры.

– Аренда жилья сейчас очень популярна, это и натолкнуло меня на мысль рассмотреть такую сферу. В частности, мне было интересно изучить, что влияет на стоимость жилья и что можно ожидать от предложений по определенной цене, – рассказала 59.ru Кристина.

Кристина Шеломова создала и обучила нейронную сеть, которая может анализировать данные, получать новые знания, обобщать их и выводить закономерности.

– Это очень удобно, потому что можно оценить и спрогнозировать стоимость жилья, понять, какие коммерческие предложения имеют необоснованно высокие/низкие цены или определить для себя, что следует ожидать за определенную стоимость, – пояснила Кристина. – Возможно, такая программа была бы интересна не только съёмщикам, но и наймодателям, поскольку позволила бы ориентироваться в ценах при установке стоимости аренды своего жилья и создавать конкурентное преимущество на рынке.

Компьютерная программа разработана так, что пользователь может ввести данные квартиры и узнать, сколько она должна стоить сейчас с учетом ее параметров и рынка. А затем эту стоимость сравнить с реальными предложениями и узнать, в каких случаях владельцы просят слишком много, а в каких – недооценивают свою недвижимость.

Чтобы обучить нейронную сеть, на сайтах аренды недвижимости Кристина нашла 445 примеров. И из них выделила 10 параметров: район, тип стен, количество комнат, общая площадь, наличие балкона или лоджии, мебели, ремонта, бытовой техники, парковки.

По словам Кристины, от обычных приложений по поиску работы ее программа отличается тем, что автоматически сразу же выдает самые выгодные приложения.

– В реальных приложениях все списки нужно просматривать самостоятельно, но с учетом того, что цены устанавливаются «по желанию» наймодателя, отследить, где реально выгодно, а где нет – очень сложно, – рассказала Кристина Шеломова.

Пермячка планирует усовершенствовать программу и добавить больше критериев, чтобы погрешность свести к минимуму. А затем создать мобильное приложение. Подробнее о разработке можно почитать по ссылке (со страницы 53).

Ранее мы рассказывали про студентку пермского университета, которая придумала метод, определяющий склонность человека к творчеству.

Надежда Касьянова  

Фото: Виктор Михалев

11350    16  


Ранее на эту тему



«Тело строится не в спортзале, а на кухне»: пермский чемпион мира по бодибилдингу – о работе над собой

Только за эту осень парень отправляется уже во второе спортивное турне по Европе.

   18     1 день назад

Я болею за работу: пермский ювелир – о проблемах со зрением, спиной и отравлении металлами

Вместе с врачами разобрали болезни создателей драгоценных украшений.

   3     3 дня назад

Минздрав наказал сотрудников прикамской больницы за нехватку лекарств

Пациенту возместят деньги за препарат, который пришлось покупать самостоятельно.

   15     6 дней назад

Восемь развлечений выходных в Перми: качаемся с бодибилдерами и тискаем котиков

Рассказываем, как весело провести этот уик-энд.

   3     6 дней назад

Мастерские пермских художников: в гостях у противника «культурной революции» Равиля Исмагилова

Мы побывали в мастерской председателя Пермского отделения Союза художников.

   5     6 дней назад