m.59.ru
10 января 2017 07:03

«Нам некуда идти»: жильцы сгоревшего дома в Краснокамске боятся остаться без прописки

Семь тысяч рублей – такая компенсация положена семьям, которые остались без крова после пожара в Краснокамске. Семьям сулят шесть квадратных метров на человека в общежитии. Когда погорельцы получат квартиры, неизвестно. Портал 59.ru побывал на пепелище и выяснил, есть ли у людей шансы на новое жилье.

Несколько комнат в гостинице «Кама» – это все, что есть у жильцов сгоревшего дома по улице Городская, 46. В гостиницу поселили 20 человек, в том числе девять детей, сразу после пожара. Пожилая жительница Любовь Петровна приехала сюда в одной ночнушке. Ее с пожилым мужем-инвалидом пожар настиг врасплох. Им не повезло вдвойне: квартира была не приватизирована.

– Мы пенсионеры, живем здесь 41 год, – говорит Любовь Петровна. – Нам некуда идти. Сказали, что квартиры должны дать только к 2019 году. Временное жилье мы брать не хотим. У меня муж-инвалид, ему нужны хорошие условия.

Кристина переехала на Городскую, 46 еще в 2005 году. У нее с детьми была трехкомнатная квартира, а сейчас им предлагают место в общежитии. В понедельник, 9 января, она встретилась с мэром Краснокамска Юлией Потаповой, которая и предложила такой вариант. Вместе с соседями Кристина оказалась в очень сложной ситуации: детей нужно вести в школу, но все вещи сгорели на пожаре.

По словам жильцов, дом на Городской, 46 признали аварийным в 2006 году. А в администрации Краснокамска настаивают, что это произошло только в 2012 году.

Прописка у погорельцев сохранится, в маневренном фонде дадут регистрацию, говорят в мэрии. Но погорельцы утверждают -  жить с детьми в общежитии не реально. Власти же разводят руками – пока это все, что есть у города.

– Еще нам дадут по семь тысяч на семью. А что можно купить на эти деньги? – говорит Кристина. – Все, что нам могут предложить, – это шесть квадратных метров на человека. Но и на это соглашаться мы не будем. Как только заживем в маневренном фонде, квартиры не дождемся и осядем там надолго. В гостинице тоже плохо, холодно – я пришла с мороза и все никак не могу согреться. К тому же еды не приготовить, а обеды продаются по 600 рублей.

Из гостиницы «Кама» погорельцы хотят уехать как можно скорей. Но пока не все желают переехать в те условия, которые предлагают чиновники. Жильцы опасаются, что вскоре дом могут снести, и тогда они вообще останутся без прописки. Сейчас уже до него добрались мародеры.

– Они тащат все, не боясь, что здание обвалится – трубы, мебель, технику, – рассказывает Кристина.

В мэрии говорят, что речи о сносе вообще не идет, сейчас самое главное – расселить жильцов. Однако квартиры пока не обещают.

– Сроки расселения зависят от принятия решения жилищной комиссией, – говорит мэр Краснокамска Юлия Потапова. – Сейчас мы собираем документы и в ближайшее время проведем совещание в комиссии, после которого будем предоставлять жилье в маневренном фонде. Погорельцы будут оставаться в гостинице "Кама" до тех пор, пока будут нуждаться в жилье. 

Юлия Потапова занимает должность мэра Краснокамска с весны прошлого года. Она подтвердила, что по программе переселения до 2018 года жильцы должны быть определены в новые квартиры.

– Сейчас отдельных квартир нет – мы располагаем только маневренным фондом, – говорит Юлия Потапова. – Предыдущий мэр Краснокамска совместно с администрацией пытался решить вопрос со включением этого дома в программу переселения до 2018 года. Но поскольку дом официально признали аварийным после 1 января 2012 года, сделать это было невозможно.

Марина въехала в дом на Городской, 46 вместе с мужем по программе «Молодая семья» в 2009 году.

– А потом я узнала, что в 2006 году его признавали аварийным, а в 2008 году его «сняли» с аварийности, вот так и живем, – рассказывает Марина. – Летом этого года мы поняли, что так не может продолжаться – были пожары, обвал. Поэтому мы повесили плакат «Здесь живут дети и старики! Дом падает! Владимир Владимирович, помогите!». А результатов никаких – ни президент, ни администрация Краснокамска помочь ничем не смогли. Сказали, что квартиры мы получим, когда на это будут выделены деньги из бюджета. Когда это произойдет – не известно.

– Если дом был признан аварийным, семья не могла туда въехать, – удивляется мэр Краснокамска Юлия Потапова. – Но сейчас оказывается, что уже после 2012 года некоторые жильцы приватизировали квартиры в этом доме.

Жильцы сгоревшего дома намерены обращаться во все инстанции – в суды, а если и там не помогут – то снова к Владимиру Путину.

– Считается, что в бараках живут маргиналы. Но мы не бомжи, мы прожили здесь долгую жизнь. Мы что, не люди что ли? – говорит Любовь Петровна.

В краевом ГУ МЧС рассказали, что предварительная причина пожара – нарушение технической эксплуатации электросетей. Официальную причину жильцам сообщат на днях.

 

Дарья Чурилова  

Фото и видео Дмитрия Ли

10932    52   |  


Ранее на эту тему



«Пленных вели на лед»: 99 лет назад в Прикамье расстреляли китайцев-красноармейцев

Каждый год делегация китайцев приезжает в Троицу к мемориалу расстрелянным землякам.

10340    75     2 дня назад

Пермский ветеран «Байконура» Дмитрий Глотин: «Фильм "Время первых" – фантастика!»

59.ru посмотрели отрывки фильма вместе с руководителем пермского отделения ветеранов Байконура.

7885    26     2 дня назад

«Это точно не суицид»: родители солдата, погибшего в Перми, не верят в его самоубийство

По факту смерти 21-летнего Максима М. возбуждено уголовное дело.

25988    55     3 дня назад

Островок небезопасности: в Перми жители дома в дорожном кольце 20 лет живут без «зебры»

Дом на Островского, 107 заперт в круговом перекрестке трех улиц.

8070    13     3 дня назад

Яков Трегубов, ветеран ВОВ: «На фронте я понял, что такое Пермь»

В пермском художественном училище ветерану ВОВ подарили его портрет.

4623    20     4 дня назад