m.59.ru
07 января 2017 08:00

«Когда все празднуют, я работаю»: пермские Деды Морозы и Снегурочки рассказали о профессии волшебников

Для большинства пермяков Новый год – праздник, а для них – работа. Конец декабря и начало января для профессиональных Дедов Морозов и Снегурочек – горячая пора. После напряженной работы главные герои новогодних представлений рассказали 59.ru, почему выбрали такую профессию, что значит встречать праздник не в кругу семьи и как создавать сказку для детей и взрослых.

Елизавета Мальцева, работает Снегурочкой три года:

– Я окончила академию искусства и культуры по специальности «режиссер театрализованных представлений и праздников». Сейчас работаю в event-агентстве.

Мы с Дедом Морозом тщательно продумываем наш номер. Понравиться может только качественное представление. Детей нельзя обмануть, они все видят. Сейчас большая конкуренция – люди хотят работать Дедом Морозом и Снегурочкой, потому что это приносит доход.

Работать с детьми тяжелее, чем со взрослыми. К ребенку требуется особый подход. Хотя дети дарят море позитива. Особенно когда смотришь в глаза ребенка, переодетого в милый новогодний костюмчик, понимаешь, что он верит в чудо. Это очень круто!

Встречать Новый год не дома грустно. Но зато здорово дарить людям эмоции, быть частью светлого праздника.

Максим Буторин, работает Дедом Морозом семь лет:

– У меня нет актерского образования. Я люблю детей и «дедморожу» в ДК «Искра», где работаю режиссером массовых мероприятий. Главное в этой работе – подарить детям веру в чудо и Деда Мороза. Я сам придумываю сценарий для праздников. Единственное, что их объединяет, – это финал, в котором добро побеждает зло.

Работа Деда Мороза нелегкая, ведь главные участники праздника – дети. Чтобы дарить праздник, нужно любить детей и понимать их. Есть много любителей зарабатывать халявные деньги. Такие люди не профессионально подходят к этому делу, считая, что красный халат и борода – все, что нужно для праздника. Они убивают детскую сказку. Я стараюсь найти подход к каждому ребенку. Они же все разные! И это так здорово, когда видишь живой блеск в глазах ребенка, который верит, что к нему пришел Дед Мороз!

Поначалу было трудно. Я понятия не имел о работе Деда Мороза. Нужно было вжиться в роль старика, поменять голос. На первых мероприятиях я говорил голосом артиста Анатолия Папанова. Помню случай, когда на елку приехала конкурсная комиссия из института культуры. После праздника они сказали, что в спорте мне бы дали золотую медаль за скорость. Я играл с детьми в «Заморожу», а ведь дедушки быстро не бегают.

Новый год – хороший и добрый праздник. Очень веселый и искренний, если празднуешь его с детьми. И, конечно, это заработок, если «дедморозишь» на банкетах. И все-таки яркие эмоции я испытываю, когда праздную Новый год дома, со своими главными волшебниками – детьми и женой.

Поздравляю пермяков и коллег Дедов Морозов с Новым годом! Дарите детям сказку как можно дольше!

Нина Старкова, работает Снегурочкой восемь лет:

– Я окончила институт культуры по специальности «режиссер театрализованных представлений и праздников». Занимаюсь организацией мероприятий. В школе я организовывала праздники, а дома – концерты. Моя любимая роль – Снегурочка. У меня даже есть собственный костюм, который сшила мама, она работает костюмером в театральной студии «Пилигрим».

Я работаю на детских и на взрослых праздниках. Больше всего люблю работать с детьми, особенно начиная с 4 класса. Они зажигательные, и с ними устраиваешь полнейшее безумие – бегать, прыгать, кричать. Это весело! Маленькие детки тоже хороши, но для них нужна статичная Снегурочка, просто улыбающаяся красавица. Я же Снегурочка энергичная. На новогодних елках я отрицательный персонаж. Старшие детишки меня защищают и не выдают Деду Морозу.

На эспланаде в 2010 году на открытии ледового городка мы решили зажечь огни на главной елке. Но загораются они в определенное время, мы тогда этого не знали. И по привычке стали с детьми ее зажигать. После третьей фразы «Пусть повсюду в эти дни горят на елочке огни» она не загорелась. Не загорелась и после четвертой попытки. Но мы не сдавались. И после пятого раза произошло чудо, и знаменитый конус на эспланаде засверкал. Оказывается, все это время наш главный режиссер Галина Гусева ломилась в будку к сторожу-электрику и договаривалась, чтобы он зажег огни на елке.

Работать в новогоднюю ночь тяжело, ведь хочется праздновать с родными и маленькой дочкой. А в этом году я не играю роль зимней волшебницы, потому что со дня на день жду ребеночка – свою маленькую Снегурочку. И это для меня главный праздник.

Дмитрий Завьялов, работает Дедом Морозом 10 лет:

– В школьные годы я участвовал в совете старшеклассников, организовывал мероприятия, устраивал сценки. И одной из ролей в то время был Дед Мороз. После окончания института культуры я занялся анимацией. В новогодние праздники я перевоплощаюсь в Деда Мороза. Для этой роли я купил себе костюм. Новогодняя ночь – это хороший заработок. Когда все празднуют и отдыхают, я работаю.

Я не работаю по клише. Каждый раз – новый сценарий, ведь так интереснее для гостей. Бывают и смешные случаи. Например, некоторые предприятия празднуют Новый год летом, и тогда появляется Дед Жара. А дети любят задавать каверзные вопросы: «Сколько тебе лет?», «Есть ли жена?» А самое приятное в этом празднике, когда дети тебе верят и кричат: «Он настоящий!»

Дарья Уткина  

Фото предоставлены Максимом Буториным, Ниной Старковой, Дмитрием Завьяловым, Елизаветой Мальцевой

6776    0  


Ранее на эту тему



Как приготовить вкусное мясо на углях: рецепты от легендарных пермских шашлычных

Портал 59.ru поговорил с поварами известных шашлычных и разузнал секрет приготовления вкусного мяса.

8052    9     1 день назад

«Дня за три должны найти»: московские следователи ищут тело погибшей девушки в Добрянском районе

Местные жители сообщили, что подозреваемый в убийстве сделал дорогу и вообще «хороший человек».

16973    112     2 дня назад

Выход в свет: пермский бомонд собрался на закрытии Дягилевского фестиваля

В театре сегодня показали балеты Стравинского.

19506    151     3 дня назад

Эпоха перемен: шифер возвращает утраченные рынки

Строительная отрасль переживает сложные времена, что неизбежно отражается на объемах производства и продажи стройматериалов. Существенных изменений...

1852        3 дня назад

День белых бантиков: пермские школьники отметили последний звонок

Показываем, как ребята провели этот день.

6943    1     4 дня назад