Новым министром культуры Пермского края на днях выбран Вячеслав Торчинский

В пермской библиотеке имени Горького состоялся общественный совет при Министерстве культуры Пермского края. Руководители театров, культурных центров, режиссеры, композиторы и другие творческие люди, входящие в культурный совет, рассмотрели новый проект закона Пермского края о государственной политике в сфере культуры. Вели заседание новый министр культуры Вячеслав Торчинский, недавно утвержденный на этом посту, и директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев.

Современный взгляд

До сих пор пермская культура живет по закону, принятому еще в девяностые годы. Новый закон был подготовлен Министерством культуры еще в 2016 году. Над ним работали самые передовые творческие деятели не только Перми, но и всего Пермского края. И только в этом году закон внесли на рассмотрение Законодательным собранием.

Создавали не те люди

В создании старого проекта принимали активное участие высшие чиновники, а мнение тех, кто работает в сфере культуры, учитывалось мало.

— В нашем городе мы имеем не очень высокую градостроительную культуру, — заметил экс-министр Пермского края по культуре Олег Ощепков на общественном совете. — И это, наверное, во много потому, что люди, у которых есть серьезный креативный потенциал, практически не участвовали в формировании культуры Перми. Ведь только сейчас мы начинаем говорить о таких вещах, как «культура города».

Опережаем столицу

Пермский край опережает столицу по принятию нового закона. Ведь федерального проекта еще нет, а пермский почти готов к подписанию. По словам членов совета, будущий закон похож на законопроект Санкт-Петербурга — это яркий ориентир. Что касается федерального закона, есть лишь раздел о культуре, который был внесен в майский указ президента. И все базовые моменты этого раздела уже отражены в пермском законопроекте.

Свобода художникам

В новом законе появится строка о том, что государство не должно покушаться на свободу художника. Интересно, что предложение поступило от депутатов Законодательного собрания после того, как проект им был дан для внесения корректив.

Авангард рулит

В пункт закона «О создании условий для развития в крае жанрового разнообразия во всех направлениях», кроме классического, народного и современного искусства, по настоянию композитора Игоря Машукова было добавлено понятие «авангардное искусство».

— Получается, наш проект — это амбициозный взгляд на будущее Пермского края. Закон хороший и яркий, учитывает инновации. Надо его утверждать! — высказал свое мнение композитор Игорь Машуков.

Культура в приоритете

Новый закон — это серьезный и современный взгляд на развитие культуры как не просто части экономики, но и многих сфер жизни. Отличия нового закона от документа, по которому сейчас живет культура, в том, что государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов. Культура рассматривается как ресурс национального развития.

— Культура как основа социальной жизни является важным элементом формирования нового класса креативной экономики, — сказал новый министр. — Об этом говорит мировая практика. Слава богу, что мы до этого дожили!

Как в Великобритании нулевых

В законе учтен принцип развития творческих индустрий как перспективного сегмента современной экономики.

— Мне безумно нравится это положение, — прокомментировал его экс-министр Пермского края Олег Ощепков. — Можно провести аналогию с Великобританией нулевых, когда была сделана ставка на развитие дизайна. Сегодня они имеют один из самых высоких секторов эффективных индустрий в общем сегменте экономики. Это очень здорово и революционно, и за это нужно держаться.

Строители прислушаются

В новом законе учитывается приоритет культуры и культурно-историческое наследие края при принятии органами власти решений в области архитектуры и градостроительства.

— Этот момент мне показался очень симпатичным, поскольку культура наконец начнет систематически влиять на архитектуру и градостроительство. Строители, правда, будут этого немного побаиваться, — отметил Ощепков.

Зачем нужен новый закон?

Данный законопроект разработан с целью приведения регионального законодательства в соответствие с будущим законодательством РФ. Сейчас документ находится в Законодательном собрании, с ним начинают работать депутаты и вносят коррективы. Закон будет принят в ближайшие месяцы.

Кстати

На совете всех удивил председатель совета и директор Театра-Театра Анатолий Пичкалев. Он неожиданно взял самоотвод.

— Моя личная просьба к участникам совета, — обратился председатель к собравшимся. — В силу того, что я меньше времени теперь провожу в театре, где получаю зарплату, а большую часть времени — на заседаниях, прошу самоотвод.

Просьбу Пичкалева удовлетворили, а новым председателем совета единогласно была выбрана директор Пермской филармонии Галина Кокоулина.