По словам разработчиков, концепция участка — пока только набор идей

Сегодня, 16 мая, в Перми прошел градостроительный совет. На заседании обсуждали концепции развития пешеходной части улицы Пермской, которая сейчас находится не в самом лучшем состоянии.

Кроме того, эксперты, депутаты и чиновники рассмотрели типовые архитектурные решения нестационарных торговых объектов. Совсем недавно Минстрой выбрал победителей архитектурного конкурса, и скоро все киоски и мини-маркеты в городе будут выглядеть одинаково.

В этот раз заседание градсовета проходило на «Пермской ярмарке», где открылся архитектурно-строительный форум. Корреспонденты 59.ru находились на заседании и следили за обсуждением в режиме онлайн.

На прошлом градостроительном совете главным вопросом обсуждения была судьба эспланады. Тогда директор Института территориального планирования Елена Ермолина представили концепцию развитию трех кварталов эспланады. После обсуждения проект преображения центральной части города был одобрен градостроительным советом. 

Еще одна тема, которую сегодня обсудит градсовет, — типовой вид киосков. Согласно новой схеме размещения НТО, каждый город и район Пермского края сам будет решать, по какой схеме размещать торговые точки. Одно из главных нововведений — типовые требования к внешнему виду торговых объектов. Конкурс на разработку стандартного внешнего вида киосков был объявлен Минстроем в конце марта. Победителем конкурса стал пермский архитектор Ринат Муртазин.

Слово взял глава администрации города Перми Дмитрий Самойлов, предложив заявить дополнительные темы для градсовета. Решено также обсудить судьбу долгостроя на перекрестке улиц Пермской и 25 Октября.

Глава городской администрации озвучивает повестку градсовета

Докладывает директор Института территориального планирования Елена Ермолина. По ее словам, концепция пешеходной Пермской сейчас не конкретный план, а набор идей, которые могут меняться. 

— Мы интервьюировали жителей по поводу того, что сделать с улицей. Три варианта ответа: оставьте, пустите машины и переделайте, — рассказывает спикер.

Елена Ермолина представляет концепцию

Елена Ермолина рассказывает: разработчики концепции хотели бы сделать стилем пешеходного участка тактический урбанизм. Он подразумевает недорогие площадки и возможность участия жителей в развитии места.

Есть предложение открыть движение транспорта по улице в будни, но закрывать в выходные.

— Мы придумали, что на перекрестке с Компросом должен возникнуть яркий движущийся объект — «Морковка» — чтобы завлечь людей на улицу, — рассказывает Елена. — На пересечении с улицей Газеты «Звезда» мы можем отдать площадку студентам художественных вузов. В бутиковой зоне будет тихий отдых, лавки, газоны. В зоне «Будильник» можно поставить карусель и, например, организовать фестиваль бургеров.

16:26 Спикер рассказывает о второй концепции. Это развитие музейной улицы. Согласно ей здесь будет парковая зона, активная площадка-трансформер.

16:32 Дмитрий Самойлов уточняет — набережную рассматривали как площадку для отдыха на летнее время, эспланаду — на все сезоны. А Пермскую? Елена Ермолина отвечает: пешеходная улица будет зоной отдыха вне зависимости от времени года.

16:37 Звучит вопрос о памятниках культурного наследия. Много ли таких зданий на улице? Как мотивировать собственников развиваться? И насколько администрации Ленинского района будет легко там жить при новой концепции?

Дмитрий Самойлов говорит, что администрацию могут перенести, если потребуется.

16:40 После того как перекрыли Пермскую, транспортная ситуация ухудшилась, говорит один из членов градсовета. 

— Если я захочу с внуками погулять, я пойду в сквер. Зачем мне идти на улицу Пермскую? Когда она была пешеходной, туда никто не ходил. 

Архитектор Игорь Луговой говорит, что он. Но уточняет: рассматривался ли вопрос о том, как облегчить трафик на перекрестках, которых здесь семь?

Игорь Луговой поддерживает расширение пешеходной улицы от Разгуляя до Компроса

— Мы думаем об успокоенном движении на этом участке, — отвечает Елена Ермолина. — Перекрестки надо прорабатывать отдельно.

Дмитрий Самойлов добавляет, что они еще будут советоваться с жителями города. 

16:47 — Пермская — предмет критики со стороны горожан, — берет слово Юрий Уткин. — У нас давно витает идея музея города Перми. Лет пять точно. Во всех крупных городах такие музеи есть. Есть двухэтажное здание на Пермской. Музей впишется или нет?

— Не хочу брать ответственность, — говорит Ермолина. — Необходимо исследование этого вопроса.

Юрий Уткин добавляет: есть предложение сделать музей медведя. 

16:50 Председатель правления краевой организации «Союз архитекторов» Виктор Воженников отмечает: по его мнению, от мысли пустить по Пермской движение и перекрывать его на выходные нужно отказаться в принципе.

— Необходимо уйти от варианта с движением транспорта. Нет культуры у водителей, — говорит Дмитрий Воженников.

17:00 Берет слово Михаил Плеханов, заслуженный строитель РСФСР.

— Необходимо размещать здесь музей города и ремонтировать фасады. Без этого ничего работать не будет, — говорит Плеханов.

С ним не соглашается Надежда Агишева: «Мы делаем музей или пешеходную улицу? Музейное проектирование требует серьезного подхода».

17:04 Дмитрий Самойлов говорит, что нужно заканчивать с обсуждением первого вопроса повестки, и отмечает — сегодня они не рассчитывали принять по нему окончательное решение.

— Когда мы рассматривали эспланаду, мы знали источники финансирования. А вот улица Пермская должна представлять интерес для бизнеса. Все собственники зданий должны привести их в порядок, — говорит Самойлов.

К обсуждению развития улицы решено вернуться летом. 

17:06 Начинается рассмотрение второго вопроса повестки — завершение строительства здания на Пермской, 33.

Это здание сейчас долгострой. Слово берет директор компании «Кортекс» Геннадий Кузнецов. Он рассказывает об истории здания. Ранее проект назывался «Zeppelin — дом будущего».

Директор компании «Кортекс» Геннадий Кузнецов

— После того как мы приобрели этот недострой, от которого мы сейчас собираемся спасти город, мы сделали новый проект. Предусмотрели здесь фитнес-центр и увеличили парковку. Нам пришлось заново утверждать высотность, потому что с момента начала его строительства законы изменились. Мы получили все разрешения, новую проектную документацию.

При этом, говорит Кузнецов, сейчас здание мешают сдать три проблемы: отсутствие сервитута, нависающая часть здания и то, что оно заступает на территорию соседнего участка на три метра.

17:13 Кузнецов рассказывает: сейчас здание получило новый дизайн и новое название — МФК «Москва».

Новый дизайн здания на Пермской, 33


Министр строительства Пермского края Михаил Сюткин берет слово.

— Я бы вам предложил подумать об уменьшении высотности объекта. Это касается части объекта с улицы Ленина, — высказался министр.

— Нам очень интересно, чтобы объект был закончен, — говорит Дмитрий Самойлов, обращаясь к директору компании, достраивающей здание. — Поработайте с коллегами из ПЗЗ, учтите наши замечания. Любые инвестиции в наш город мы приветствуем. Огромное вам спасибо

На градсовете переходят к обсуждению третьего вопроса — внешнего вида киосков.

Докладывает главный архитектор города Дмитрий Лапшин.

— Хочу познакомить вас с разными видами киосков, которые участвовали в конкурсе, — говорит Лапшин.

Дмитрий Лапшин рассказывает: в центральной части города и на больших улицах предлагается размещать объекты, победившие в конкурсе. В зоне НТО-2 (не центр города) требования к качеству материалов будут другими, попроще.

Зонирование по киоскам

Докладывает и. о. начальника департамента экономики Перми Ирина Пименова.

— При разработке схемы мы учли все ограничения и требования бизнеса и жителей. Наибольшее количество НТО будет находится в периферийных районах, мы максимально освободили центр.

Члены градсовета спрашивают, какие правила размещения рекламы будут действовать для НТО. Пименова говорит, что реклама не предусмотрена. Дмитрий Лапшин добавляет, что все замечания будут дорабатываться. По цвету НТО тоже можно будет изменить.

Дмитрий Лапшин показывает проекты киосков, получившие высокий рейтинг
А эти проекты получили низкий рейтинг

У разработчиков концепции киосков спрашивают об их защите от вандалов, а также о том, как будет происходить их замена и кто её будет делать.

Первый заместитель главы администрации города Перми Виктор Агеев говорит, что замена будет постепенной.

Агеева спрашивают о том, можно ли будет разместить киоск типа НТО-1 в зоне НТО-3.

— Мы считаем, что в одной части города должны быть киоски одного архитектурного решения, — говорит первый заместитель. — Но возможны исключения.

Дмитрий Лапшин просит совет одобрить зонирование киосков.

Градсовет одобряет предложение. 

 — С учетом наших планов мы понимаем, что у нас много работы, — говорит Дмитрий Самойлов. — Хотел бы попросить подготовить предложения по расширению совета. Предлагаю внести Андрея Головина, который сегодня выступал. При этом мы должны структурировать нашу работу. Мы должны рассматривать ключевые проекты, которые будут менять наш город.

Работа градсовета завершена. Мы завершаем нашу онлайн-трансляцию.