«Семейная жизнь — та же Пизанская башня, — говорит один из героев пьесы. — Падает, падает, но — похоже — никогда не рухнет…»

На предпоказ спектакля зрителей пригласили не в театр, а на… часовой завод Перми. Непривычное пространство, маленькая сцена и тесный зал. «Неужели впишутся?» — удивленно шептались фанаты театра.

Поставлен для клубов

Это первая постановка Театра-Театра, которая всегда будет существовать не в пространстве театра, а в пространстве города. «Пизанская башня» (16+) была поставлена специально для показа вне стен театра. А идея возникла в связи с реконструкцией нижней механики большой сцены ТТ, которая продлится до ноября.

— Полгода у нас не будет сцены, — сказал Борис Мильграм перед показом спектакля. — И мы будем вынуждены вести разъездную жизнь. Но когда мы приготовились ездить по Пермскому краю, поняли, что нам нечего играть. Репертуар большой сцены не помещается в маленькие залы и клубы. Там нет возможности нас принять. И мы сделали то, что никогда не делали — создали спектакль для нетеатрального зала.

Режиссер надеется, что спектакль сохранит новый формат, и его продолжат играть даже после окончания ремонта. В июне «Пизанская башня» будет представлена пермякам на сценах ДК Солдатова. А потом его будут играть в других городах Пермского края.

Шел в Москве

Спектакль «Пизанская башня» уже ставился Борисом Мильграмом 20 лет назад в Москве.

— С автором пьесы Надеждой Птушиной мы знакомы уже много лет, и когда-то нас связывала плотная творческая дружба. Ставили и «Пизанскую башню». И я решил, что она, возможно, станет вариантом для выездного спектакля.

Название дала автор

«Семейная жизнь — та же Пизанская башня, — говорит один из героев пьесы. — Падает, падает, но — похоже — никогда не рухнет… Семья многое перемалывает и выдерживает… или разрушается».

— Эта пьеса о семье, — объясняет Борис Мильграм, — об институте, который на наших глазах рушится, и все никак не может разрушиться окончательно. А все живет и живет. Птушкина сравнила это с Пизанской башней, которая падает и падает, и все никак не упадет. 

Всё шатко

Многие предметы мебели не стоят на сцене, а криво подвешены над ней, подчеркивая шаткость ситуации. Даже газовая плита, на которой неизменно варится картошка и включен газ. Иногда актеры приводят мебель в движение, раскачивают, увлекают ее в действие. Автором этих находок стал художник Юрий Устинов. В кино он известен по фильмам «Офицеры», «Застава Жилина», «Бывших не бывает» и многим другим. Именно он сочинил невесомое минималистичное пространство, в котором элементы советского быта, словно парящие в воздухе, сочетаются с фантазийными живописными картинами.

Реквизит принесли пермяки

Это и старый телевизор с трубой, холодильник ЗИЛ, люстра и огромный кожаный чемодан. Когда актеры приступили к репетициям, в театре не нашли подходящего реквизита 60-х годов, и сотрудники обратились к пермякам с просьбой принести мебель и антураж. Поклонники театра откликнулись на призыв, и вскоре в театре «поселилась» старая мебель. А вот вся бытовая мелочевка, которую видит зритель на сцене, в том числе треугольные пакеты с молоком, были сделаны бутафорами.

Почти Шагал

Задники полотен цветовой гаммой и манерой исполнения напоминают картины Марка Шагала.

Только два актера

В трагикомедии «Пизанская башня» всего два персонажа — муж и жена. Их играют ведущие артисты Театра-Театра Анна Сырчикова и Дмитрий Захаров.

Показывают в кино

Эта театральная история экранизирована. В одноименном фильме главные роли играют Алена Бабенко и Николай Фоменко.