Лыжники и их родители записали обращение накануне «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Юные пермские лыжники и их родители записали видеообращение для «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. В нем они рассказывают главе государства об отсутствии в городе нормальной лыжероллерной трассы и нехватке финансирования лыжного спорта.

 

О проблеме отсутствия лыжероллерной трассы в Перми портал 59.ru сообщал в октябре 2017 года. Начинающим спортсменам приходилось из-за этого тренироваться на кладбищах и автомобильных дорогах, рискуя своим здоровьем. После нашей публикации власти региона пообещали, что новая лыжероллерная трасса все-таки будет построена в Перми. Для этого в администрации города создали рабочую группу, которая должна была определить варианты мест для размещения трассы и выбрать ее обустройство.

— Самые подходящие варианты размещения трассы согласуют со всеми заинтересованными сторонами и представят губернатору Пермского края Максиму Решетникову, который держит данный вопрос на контроле, — сообщали осенью прошлого года в пресс-службе краевого правительства.

Юные спортсмены вынуждены тренироваться на кладбищах

Устав ждать обещанную лыжероллерную трассу, юные лыжники и их родители записали обращение к президенту Владимиру Путину. В нем они просят главу государства обратить внимание на проблему подготовки лыжников и отсутствие лыжероллерной трассы в городе.

— Сейчас дети занимаются где попало, в городе нет полноценной лыжероллерной трассы, также нет тренировочных площадок для наших спортсменов, — говорят родители лыжников. — На сборы в другие регионы приходится ездить за свой счет.

— Лыжный спорт в Перми умирает! И летом, и зимой нам негде заниматься! Мы хотим заниматься на лыжероллерной трассе! Где наша трасса? — обращаются к президенту юные спортсмены.

По словам одного из авторов ролика, отсутствие лыжероллерной трассы — только часть проблемы. Из-за нехватки финансирования со стороны Минспорта родителям приходится готовить детей к соревнованиям и возить их на сборы за свой счет.

— В Перми Министерство спорта не вкладывает никакие деньги в развитие лыжного спорта, — говорит отец одного из лыжников. — Например, лыжные трассы мы строим сами, летом мы эти трассы готовим, зимой укатываем, и все это происходит за счет родителей. Вся амуниция и лыжи покупаются за наш счет, даже смазки и тренажеры покупают родители. У нас вопрос: а что для лыжного спорта делается в Пермском крае, кроме того, как предоставляют тренера?

За разъяснением о сложившейся ситуации портал 59.ru обратился в Министерство спорта Пермского края.

Традиционная «Прямая линия с Владимиром Путиным» пройдет в четверг, 7 июня.