Если в сентябре начислений не было, то беспокоиться не надо

Многим пермякам пришли майские квитанции на оплату отопления с полной суммой, хотя батареи стали холодными еще в середине мая. Рассказываем, почему так произошло и что делать.

С такой ситуацией столкнулись жители примерно 44% домов в Перми, которые не оборудованы приборами учета тепла. В остальных домах, где стоят общедомовые счетчики, оплата производится по факту потребления.

— Плата за отопление взымается с октября по май включительно, если отопительный период составляет восемь месяцев, как, например, в Перми, — пояснили 59.ru в Региональной службе по тарифам. — Таким образом, в сентябре, когда отопительный период уже начался, плата не взымается. Однако в мае начисление идет за полный месяц.

Так, в Пермской сетевой компании рекомендуют жителям устанавливать приборы учета отопления, чтобы оплата производилась не по нормативу, а по фактическому потреблению тепла.

Инспекция Госжилнадзора Пермского края рекомендует жителям домов, в которых отсутствуют приборы учета тепла, обратить внимание на квитанции, которые были получены за сентябрь. Плата за отопление в квитанции за сентябрь не должна быть начислена. Если в сентябре предъявлена плата за отопление, то необходимо обратиться в организацию, выставляющую платежный документ (ресурсоснабжающая организация, управляющая компания или ТСЖ) для разъяснений и корректировки. Если ответа нет или житель считает, что начисления произведены неправильно, то необходимо обратиться в ИГЖН, предоставив квитанции.

Ранее мы рассказывали, что прокуратура оспаривает нормативы по отоплению для двухэтажек. Также напоминаем, что с 1 июля в Прикамье произойдет повышение тарифов на услуги ЖКХ.